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¿Es seguro comer algo que cayó al suelo si se recoge en menos de cinco segundos?

Suele suceder que te estas comiendo un delicioso pedazo de pan y este se te resbala y cae al suelo, ahí luego surge la pregunta ¿Lo recojo y me lo como?, existe el popular mito de los 5 segundos, que si lo coges en ese lapso de tiempo no se llenará de microbios.
La BBC junto a un grupo de profesionales realizaron un experimento, en donde mostraron que la regla de los 5 segundos no se cumple, de igual forma los alimentos se llenan de microbios y bacterias.

Durante el experimento fueron arrojados varios pedazos de pizza en una cocina, trozos de manzanas en la calle y una tostada en el piso de una oficina. Dichos alimentos fueron recogidos en menos de cinco segundos del suelo.

Experimento

Luego de ser recogidos antes de los 5 segundos fueron llevados a ser analizados en un microscopio de laboratorio, tras revisarlos todos los trozos contenían importantes cantidades de bacterias que hacían que la comida no fuese segura para consumirse. Los alimentos no se salvan de ser contaminados así sean recogidos a los 5 segundos.

Cabe destacar que el tiempo de exposición de los alimentos en el piso aumenta la cantidad de microbios y baterías que se quedan adheridas al alimento, esto es lo que revela el estudio de 2014 de la inglesa Universidad de Aston citado por la revista Focus de la BBC.

Esta investigación demostró que mientras más tiempo estuviese el alimento en el suelo la cantidad de bacterias que se pegaban era mucho mayor que la de los alimentos que se recogían inmediatamente.

“El consumo de alimentos que han caído al suelo siempre tienen un riesgo de infección, que depende en gran medida de la cantidad de bacterias presentes en el suelo”, explicó Anthony Hilton, profesor de microbiología, encargado de coordinar dicho experimento.

En el mundo millones de personas sufren enfermedades por lo lavar correctamente sus alimentos o sus manos.

Luego de ver esto, tenemos que tener en cuenta que es mejor renunciar a ese delicioso pedazo de pizza o dulce que se ha caído al suelo.

“Para aquellos que creen que un poco de suciedad no hace daño a nadie, aquí tienen una estadística preocupante: cada año, alrededor de un millón de personas sufren una enfermedad relacionada con el consumo de alimentos en Reino Unido”, es la recomendación que nos hace el Servicio Nacional de Salud del Reino Unido.

Agregando que “cerca de 20.000 personas requieren tratamiento hospitalario y 500 pueden morir como resultado de esto”.

Lo mejor es seguir al pie de la letra el dicho que dice “mejor prevenir que lamentar”, para ello es fundamental lavarse las manos antes de cada comida y lavar muy bien los alimentos antes de consumirlos. 

En Café Web encontrarás todo tipo de información te invitamos a seguir de cerca nuestros contenidos. 

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