Suele suceder
que te estas comiendo un delicioso pedazo de pan y este se te resbala y cae al
suelo, ahí luego surge la pregunta ¿Lo recojo y me lo como?, existe el popular
mito de los 5 segundos, que si lo coges en ese lapso de tiempo no se llenará de
microbios.
La BBC junto a un grupo de profesionales realizaron un experimento,
en donde mostraron que la regla de los 5 segundos no se cumple, de igual forma
los alimentos se llenan de microbios y bacterias.
Durante el experimento
fueron arrojados varios pedazos de pizza en una cocina, trozos de manzanas en
la calle y una tostada en el piso de una oficina. Dichos alimentos fueron
recogidos en menos de cinco segundos del suelo.
Experimento
Luego de ser
recogidos antes de los 5 segundos fueron llevados a ser analizados en un
microscopio de laboratorio, tras revisarlos todos los trozos contenían
importantes cantidades de bacterias que hacían que la comida no fuese
segura para consumirse. Los alimentos no se salvan de ser contaminados así sean
recogidos a los 5 segundos.
Cabe destacar
que el tiempo de exposición de los alimentos en el piso aumenta la cantidad de microbios
y baterías que se quedan adheridas al alimento, esto es lo que revela el estudio
de 2014 de la inglesa Universidad de Aston citado por la revista Focus de la
BBC.
Esta
investigación demostró que mientras más tiempo estuviese el alimento en el suelo
la cantidad de bacterias que se pegaban era mucho mayor que la de los alimentos
que se recogían inmediatamente.
“El consumo de
alimentos que han caído al suelo siempre tienen un riesgo de infección,
que depende en gran medida de la cantidad de bacterias presentes en el suelo”, explicó
Anthony Hilton, profesor de microbiología, encargado de coordinar dicho
experimento.
En el mundo millones
de personas sufren enfermedades por lo lavar correctamente sus alimentos o sus
manos.
Luego de ver
esto, tenemos que tener en cuenta que es mejor renunciar a ese delicioso pedazo
de pizza o dulce que se ha caído al suelo.
“Para aquellos
que creen que un poco de suciedad no hace daño a nadie, aquí tienen una
estadística preocupante: cada año, alrededor de un millón de personas sufren
una enfermedad relacionada con el consumo de alimentos en Reino Unido”, es la
recomendación que nos hace el Servicio Nacional de Salud del Reino Unido.
Agregando que “cerca
de 20.000 personas requieren tratamiento hospitalario y 500 pueden morir como
resultado de esto”.
Lo mejor es
seguir al pie de la letra el dicho que dice “mejor prevenir que lamentar”, para
ello es fundamental lavarse las manos antes de cada comida y lavar muy bien los
alimentos antes de consumirlos.
En Café Web encontrarás todo tipo de información te invitamos a seguir de cerca nuestros contenidos.
En Café Web encontrarás todo tipo de información te invitamos a seguir de cerca nuestros contenidos.
Comentarios
Publicar un comentario